创业板万亿市值的宁德时代究竟是何方神圣?

文︱郭紫文

图︱网络

前段时间,宁德时代(CATL)市值首次突破一万亿,成为创业板首家万亿市值的公司。这一消息迅速引爆评论区,不少股民后悔没有早点发现这匹黑马。

时间再往前推,宁德时代宣布将于七月份发布钠电池,消息一出,钠电池概念股大涨。这无疑给宁德时代市值超万亿添了一把火。

根据宁德时代的财报数据显示,自2016年以来,宁德时代总营收额逐年上升。2020年总营收高达503.19亿,同比增长9.9%。

创业板万亿市值的宁德时代究竟是何方神圣?

数据来源:宁德时代财报

从图中可以看出,受到疫情影响,2020年宁德时代营业收入增速减缓,这一情况在2021年得到缓解。据2021年Q1财报显示,宁德时代一季度营业收入超191亿,同比增长112.24%。

创业板万亿市值的宁德时代究竟是何方神圣?

图:宁德时代2021年第一季度财务指标

宁德时代成立至今只有十年,它的发展迅速得令人咋舌。是时代造就的“英雄”,还是实力成就的“巨人”?宁德时代万亿市值的背后,究竟有着怎样胜人一筹的优势,让其在短短十年里,在竞争日益激烈的市场中脱颖而出?

攻城略地:主导动力电池市场

宁德时代主营业务包括动力电池系统、储能系统和锂电池材料。其中,动力电池系统是宁德时代的“王牌”业务,连续多年占据着宁德时代营收组成的大头。

从财报数据可以看出,2020年宁德时代主要营业收入来源于动力电池系统,营业额高达394.25亿元,占总营收额的78.35%,较之2019年同比增长2.18%。

图:宁德时代营业收入构成

据中汽研合格证数据显示,国内动力电池装机总量为63.6GWh,同比增长2%,其中宁德时代装机量为31.9GWh,市场占有率为50%。宁德时代占据着国内动力电池市场的半壁江山,成为电池装机量最多的电池供应商。

在全球市场中,宁德时代依然取得了不俗的成绩。在高工产业研究院(GGII)公布的2020年全球动力电池装机量排名前十的企业中,宁德时代位居首位。而根据韩国市场调研机构SNE Research数据显示,宁德时代以34GWh的装机量,成为全球最大的动力电池企业,市场份额为24.82%,这也是宁德时代第四次夺得榜首。

图:2020年全球动力电池装机量

图:2020年全球动力电池装机量(图源:SNE Research)

从图中我们不难看出,LGC以31GWh的装机量,位居全球第二,市占率仅比宁德时代低2.19个百分点。据悉,在2020年中时,宁德时代曾被LGC反超。宁德时代面临着巨大的市场竞争压力,正不断寻求新的机会,拓展新业务。

危机:寻求突破新机

作为“十四五”规划元年,2021年全球疫情得到缓解,新能源汽车需求反弹。在“碳中和”的号召下,新能源汽车市场前景广阔,全球各行业巨头纷纷加入造车大军。宁德时代电池系统采用三元锂离子电池、磷酸铁锂电池等路线,主要应用于下游新能源汽车、其他电动出行工具、储能系统等领域。造车热潮的出现,也让动力电池的需求量增大,宁德时代未来发展的形势看似一片大好。

然而,财报显示,由于锂电材料价格持续飙升,宁德时代动力电池毛利率持续下降。2020年,宁德时代动力电池系统毛利率已经降至26.56%,同期下降1.90个百分点,实际营收增速并未达到预期。

图:动力电池毛利率

鉴于市场竞争加剧和原材料采购价格等不利因素,宁德时代正积极开拓新业务。财报显示,宁德时代动力电池业务营收占比下降,储能业务营收占总营收3.86%,同比增长218.56%。收入结构的变化也意味着,宁德时代看好储能系统的发展前景,正在加速储能业务布局。

博弈:钠电池异军突起

2020年股东大会,宁德时代宣布即将在七月份推出钠离子电池。针对宁德时代的选择,业界看法也是两极分化,一方认为钠离子电池将会成为锂离子电池的重要补充,另一方则认为钠离子电池不会替代锂离子电池的重要地位。

虽然财报里鲜少提及钠离子电池,但宁德时代动力电池业务毛利率的持续下降也给其未来的发展敲响了警钟。曾毓群在会上表示:“我们的技术在发展,钠离子电池已经成熟了,氯化钠炒不起来,盐很多。“钠资源储量大、价格低,但其能量密度远比不上锂。钠电池未必是最佳选择,但宁德时代不会单项押宝在锂电上,等着受制于人。

财报显示,宁德时代正在建设21C创新实验室,对标国际一流实验室,研究方向包括金属锂电池、全固态电池、钠离子电池等下一代电池研发。曾毓群表示,由于钠离子电池系新推出,价格将会比锂离子电池更贵。在钠离子电池价格优势无法体现的时候,依然选择发展钠离子电池,对于宁德时代来说,这无疑是一场博弈。

总结

作为新能源电池产业杀出的一匹黑马,宁德时代只用七年就成为世界第一。对于宁德时代的飞速发展,只论“时代造英雄”就显得偏颇,英雄可不仅是时代的造就,还需实力加持。

脱胎于ATL新能源科技有限公司的动力电池部门,宁德时代技术积累已逾二十年。宁德时代坚持创新为主,建立供应链上下游协同的创新体系。面对日益激烈的市场竞争压力,宁德时代积极开拓全新业务,布局储能市场及钠离子电池市场,主动求变以适应市场新形势。

如今,“碳中和”已经成为全球共识,汽车电气化、智能化,电力能源清洁化逐渐成为发展新趋势。站在新能源电池市场的风口上,宁德时代如果能果断抓住政策红利,占据市场发展高地,则百尺竿头更进一步,也并非没有可能。





你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注